3学期に入ってから楽しみにしていたお餅つき、子どもたちは『やったー!やっとできる!』と喜んでいました
初めてお餅つきをする子どももいて、まずは杵の持ち方・つき方を教わり、練習をしました。
いよいよお餅つき!!
臼に入っているもち米を見て、微笑んでいた子どもたち
蒸したもち米の匂いをかいで『いいにおい~!』と言ったり、つく順番を楽しみにしていたり、お友達が杵を振り上げるとともに『よいしょ~!』と掛け声をかけたり、ついたお餅が飛んでくると『うわぁ~
』と喜んで盛り上がっていたりして、今やなかなかできない経験できました。
つきたてのお餅を丸めてお家の方のおみやげにしたり、お会食では、お雑煮・きな粉餅・砂糖醤油やあんこを乗せて食べました。おかわりもたくさんしていた子どもたちでした